Бутон розы

Александра Рыжикова
О прелестная Роза, королева цветов!
Оживи дольный мир красотою листов!
Отзвенела зима и промчалась в эфир,
В небесах нежно дышит благосклонный Зефир.

Жаворонкова трель льётся из-под крыла:
Возвратилась весна, и престол приняла –
Серебристые росы, молодые дожди...
По лугам, вдаль зовущим, меня проведи,

По счастливым полям и тенистым лесам:
В робких почках недолго скрываться листам.
Так и ты распускаешь свои лепестки,
И застенчиво-алым пылают цветки.

О, желанная гостья в венчальном венке
Иль в браслете на белой изящной руке!
Или, может, захочешь украсить корсет?
Самой дивной из нимф – самый нежный букет.

Легкокрылый Зефир, усмири небеса!
Пусть алмазной короной сияет роса!
Тки же платье своё из парчи лепестков,
О прекрасная Роза, королева цветов!

Но хотя в этом сладком сиянии дня
Ароматом своим ты пленяешь меня,
Как обманчив и краток твой ласковый свет,
Беззащитен и хрупок под тяжестью лет.

Жизнь цветка – только вспышка летящей звезды:
На закате ты сложишь правленья бразды,
Незаметная слабость черты истончит,
Время в пальцах скомкает твой пышный зенит.

Меркнет слава Елены под натиском дней,
Клеопатра – лишь звук на устах у людей.
Время чертит свой след на небесном челе,
Но, стирая его, мир не станет жалеть.

Твоя прелесть – не дар, а насмешка богов,
О прекрасная Роза, королева цветов.

Оригинал: Уильям Брум. Rosebud