Ждёт меня краса девица

Владимир Лютичъ
Ой, не прячь ты свои косы в ситцевый платок.
Шо вчерась ты зробила в вечерю.
Разгорается опять кострища уголёк,
ВоронОй везёт в твою деревню.

Самовар парит, клубится,
Вишня во цвету.
Ждёт меня краса девица
Во летнем саду.
Приударю шпорами
Своего коня.
У ворот расхованых
Милая моя.

Ой, не стой ты попусту на краю двора,
Заваргань пирог в печИ дровЯной.
Уж давно с тобою свидится пора,
На ланитах зАрдяться румяна.

Самовар парит, клубится,
Вишня во цвету.
Ждёт меня краса девица
Во летнем саду.
Приударю шпорами
Своего коня.
У ворот расхованых
Милая моя.


Зардяться(краснеют. Зардеть - Начать рдеть; стать рдяным, ярко-красным. )
Ланита (Щека)
Зробила (Сделала, сотворила)
Расхованых (раскрытых)
Заваргань (Этимология (происхождение слова) восходит к древнерусскому слову "варга" - уста, в котором выделяются две составных части "вар" и "га". Первое слово "вар" имеет много значений. Современные лингвисты и лингвофрики предлагают массу значений (при желании легко можно найти в интернете). Одно из них связано с приготовлением пищи на огне. То есть, это сбитень или пища (масса, куча). Не случайно в первоначальном варианте "варганить" относилось к приготовлению пищи (сходство с "варить").

Вторая часть слова - "га" - указывает на аспект движения. Она происходит из индо-европейских языков. Можно встретить в названиях северных рек (Онега, Молога, Чурьега). Индо-европейские корни можно найти в санскрите: "йога" - путь к себе, "варга" - гармония, сила. Соответственно, можно предположить, что "вар"+"га" - путь пищи (массы), то есть уста, рот.

Часто слово "сварганить" используется в современном разговорном языке в значении "смастерить")