Мой дед дошел до Берлина

Наталья Коршун
Мой дед дошел до Берлина,
Свой путь в 41-м начав,
Окутанный порохом, дымом,
Он подвиги совершал.
Свидетельство тому орден -
Орден Красной Звезды,
Вручал ему лично Конев -
Маршал Великой Страны.


Медаль «За отвагу»,
В разгар самой страшной войны,
Ему по заслугам  вручили -
Все были потрясены:
Один, совсем без поддержки,
Отрезан в тылу врага,
С гранатой был штаб захвачен,
Живого привел «языка».


Наградой же за характер -
Кличка ему была:
Федор Андреевич Коршун -
Так вся деревня звала.
Смелиж, партизанская область,
Народ много горя знал,
И просто такие клички
Он никому не давал.

Пишу о нем я впервые,
Хотя Полевой писал,
Как он мальчишку не бросил
И за собою «таскал».
Пайкой своей делился,
Вырастил «сына полка»
И в послевоенные годы
На свадьбе был  вместо отца.


Коноплин дошел до Берлина
И не погиб в войне,
Погиб он уже как воин,
На Брянской родной земле.
Неизвестна его могила,
Неизвестно кто убил,
Известно, что в этот вечер в суде,
Он был как в бою...
И правду всю без страха,
Всю изложил суду.
Эту последнюю тайну
Скрыл от нас грохот колес,
В электричку мой дед садился,
Но поезд его не привез….


Уходят от нас ветераны,
И рядом их уже нет,
Только в Бессмертном полку
Будут  сердца гореть:
Думать о нас, о детях,
Внуках великой Страны -
Страну для нас сохранили,
Историю мы сберегли.