Существование

Евгения Саркисьянц
Вот камни волнореза. Безответно,
Бессмысленно воздвигнуты щиты
На побережье вечной пустоты,
Открытом неприветливому ветру.

И небо. Где-то там, вдали от всех,
Его края намокли в океане,
Как в горечи невосполнимой дани
И жертвы, искупившей старый грех.

Песком играет ветер, создавая
Податливость, как будто говоря,
Что в жизни есть движенье, что не зря
И жизнь сама задумана такая,

Что существует мир. Но не для нас.
Он просто есть, он дышит в такт прибою.
Он откровенен лишь с самим собою,
Единственен любой его окрас.

И нет того, кому картина эта
Откроется. Нет знака на песке,
Нет звука ни вблизи, ни вдалеке,
И там, где нет вопроса, нет ответа.