День ВМФ

Вячеслав Качин
"…Здесь и есть калитка мира -
Это вам не Тверь..!!..Не Клин..!!..
Это город бескозырок
Врылся сваями в Кильдин..!!.."
Всех до грусти обезлича,
Увеличив силу скук,
Объяснял нам счастье мичман
Или попросту - "Сундук"...
Неприветливый до жути
Под ногами край земли
В этом северном этюде
В "Баренц" бросил корабли...
Отбивала полдень "склянка",
И с ужимками шута
Ржало..."вешайся гражданка"
Вслед нам с каждого борта…
Всё тревожно и безлико
И несло от берегов
Крупной пылью сердолика,
Вместо нежностей снегов…
Нет, не вышел из тумана
Месяц, пару глаз развлечь,
Всю обыденную данность
Умещала просторечь....
Волны, холод, Кольский ветер.
С завывающей тоской
Книга сумрачных столетий
Разлисталась надо мной...
Что детали те да эти,
Синий якорь на груди…
Если есть мечта в предмете,
То её же и ходи...
Из того и вспомню снова,
Как из сполохов дугой
Я увидел в небе слово,
Записал, и стал собой...

1993г.