Учили нас в юности...

Татьяна Кадникова
         
Учили нас в юности:
Сердце должно быть открытым,
Чтоб каждому страннику
Был в нем приют и ночлег,
Чтоб всем одиночествам
Сердце служило защитой
И  слов утешительных
Теплый  готов для них  хлеб.

Жизнь  учит обратному:
Сердцу  пристало  быть строгим,
Открытым не каждому —
Чутко-тревожным на стук.
И боги не знают,
Кто ходит по темной дороге,
И черти едят
С утешающих ласковых рук.