24. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 24.
21.ОТДУШИНА В АРМЕЙСКОЙ ЖИЗНИ.
Игорь решил зайти сегодня к Свете.От последних событий голог шла крУгом.Только сегодня,в свой выходной,он понял,как же он устал.
Света была дома не одна.
-Заходи,-сказала она,-Наконец-то ты познакомишься с папой.
-Может в другой раз?-смутился Игорь.
-Ты что,боишься?-Света улыбнулась,-А я думала,что лейтенант Советской Армии ничего не боится.
-Да не боюсь я,-буркнул Игорь и покраснел,но всё таки прошёл в комнату.
За столом в гостинной сидел человек в очках,небольшого роста,с седыми усами.Он был похож на преподавателя вуза.
-Здравствуйте,молодой человек,-встал он навстречу,протянул руку,-проходите,присаживайтесь.Вас,кажется,Игорь зовут.
-Да,-смущённо выговорил Черкасов.
-Меня зовут Анатолий Иванович,-представился отец,-Да несмущайтесь Вы так!Садитесь.
Игорь сел за стол,Анатолк Иванович сел напротив.
-Ну-с,молодой человек,-начал он,-хочу выразить Вам свою признательность и благодарность за спасение моей дочери.
-Папа!-Света явно смутилась.
-Не останавливай меня,доченка,-прервал её отец,-И не смущайтесь вы так.За правое дело всегда надо бороться.Защищать слабых-долг любого нормального человека.Так что,всё правильно.А теперь давайте мы с вами выпьем чайку,а?Как?Не возражаете?
Черкасов развёл руками.
-Вот и прекрасно,-улыбнулся Анатолий Иванович,-Светочка,налей-ка чайку,давно у нас гостей не было.
За чашкой чая они разговорились.Черкасов поведал о своей армейской жизни,о том,с чем пришлось столкнуться в последнее время.Анатолий Иванович слушал неперебивая и лишь кивая ,соглашаясь.
-Да,-сказал он после рассказа Черкасова,-В тяжёлое время выпало тебе служить.Хотя,когда оно лёгким было,а?Ну ничего,крепись.Ребята у нас в основном хорошие,если что,помогут.Да и мы с дочкой тоже,а Света?Как,поможем?
Света улыбнулась и вышла из гостинной.
-Смущается,-махнул рукой отец.-Ну да ладно.Я вот о чём хочу сказать.Спрашивать у тебя я ничего не буду:ни о намерениях твоих,ни о дальнейших планах.На эти вопросы ты сам себе пока ответить не можешь,верно?
-Верно,согласился Игорь.
-Попросить тебя хочу,-сказал Анатолий Иванович,-Не обижай её.Одна она у меня осталась,понимаешь?
Черкасов кивнул,хотел что-то ещё добавить,но не нашёл нужных слов.
-Ладно,пора мне,-отец поднялся из-за стола,-Оставляю дочку на тебя и надеюсь...
-Анатолий Иванович!-смутился Черкасов.
-...надеюсь на то,что вы с пользой проведёте время,-закончил Анатолий Иванович,улыбнулся и направился к двери.
Когда закрылась дверь,Черкасов подумал о том,что,пожалуй,впервые за всё время службы он почувствовал себя обычным нормальным человеком,и это было здорово.