Этюды Ревенского парка

Олеся Макарова Макушкина
Век двадцать первый вместе нас собрал,
Но с восхищеньем мы и в наши годы
Любуемся той девственной природой,
Что прежде Паустовский воспевал.

Средь этой первозданной красоты
Нам видятся в порыве вдохновенья
Ожившие истории мгновенья
И чьи-то романтичные мечты.

Пейзажи оживают чередой -
Усадьба, дом, зелёный парк, криница**,
Река Ревна куда-то в даль стремится,
И старый мост над быстрою водой.

В селе - петух у старого плетня
Поёт, проснувшись с колокольным звоном,
И липы всех приветствуют поклоном,
Своей медовой сладостью дразня.

Туман завис у берега реки,
Прохладное, но солнечное утро,
Деревья шепчут вдумчиво и мудро,
А на лугу - ромашки, васильки.

Средь этих трав, среди алмазных рос
Бродил писатель в годы молодые,
Он полюбил сей уголок России
И ту любовь, сквозь жизнь свою пронёс.

Пусть эти дни уж в прошлое ушли,
Но мы опять, волнуясь и ликуя,
Поем в одном порыве - Аллилуйя
Святой любви и красоте земли!

* Ревны - старинное село в Навлинском районе Брянской области, в котором у своего дяди неоднократно гостил русский писатель К.Г.Паустовский и воспоминания о посещении которого описал в своём произведении "Повесть о жизни".
** Криница — родник, колодец, источник.