Человек как цель

Раиса Мелфани
Цель сама по себе – человек.
Вещи цели своей не имеют.
От начала пути весь свой век
человек над вещами довлеет.

Человек сам себя познаёт
и мечтает достичь совершенства,
он в себе и вокруг создаёт
новый мир из реального действа.

Небо в звёздах, как Кант говорил,
всем живущим дарует прозренье.
И моральный закон, что внедрил
человек, подтверждает открытие гения.

Нам к высоким стандартам расти,
защищая свой разум от буйства,
гармонично сквозь жизнь пронести
чистый разум и нравственность чувства.

Чтоб творить и по совести жить,
проявляя свой ум и заботу,
чтоб служить и отчизну любить,
хранить верность стране и народу.