Бродяга...

Геннадий Кудрявцев
По реке, реке дремучей
Плот несет на склоне дня.
-Ох, не мучай, ох, не мучай
Ты расспросами меня.-

Ни волны и ни теченья,
Только темная вода;
Гложут смутные сомненья,
Не уходят никуда.

-Не пытай, я не отвечу
Про кручину на душе;
Говорят, что время лечит,
Только нет его уже.

Как листок, плыву бесцельно,
Уж ничем не дорожа,-
Под рубахой крест нательный,
Да разбитая душа.

Может там, за поворотом,
Блеском гибельным маня,
Ждет меня, с водоворотом,
Бездна дикая моя…