Венец природы

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Из праха выйдя, прахом обращаясь,
Без тени сожаленья, весь свой век
Жрёт ближнего, нисколько не смущаясь,
Венец природы - гордый человек.

Кивая на особый склад натуры,
Стеченье обстоятельств и времён,
Закрыв глаза на совесть и культуру,
Он насаждает Право и Закон.

Жизнь нынче - сувенирная монета.
Её чеканя, чёрт ломал рога:
На аверсе - мошне набитой - лето,
На реверсе - суме пустой - пурга.

Закладывать в контрасты бонус личный -
Каприз забавных слабостей людских.
Давным - давно известно всем отлично:
Закон - для всех, а Право - для своих.

У тех же, кто есть "все" - своя забава:
Стремиться ввысь, где посветлей струя,
Реализуя собственное Право,
Тихонько окружающих жуя.

В любой людьми построенной системе,
От "А" до "Я", на разных этажах,
Не многие сильны в системной теме,
Но меж собой при этом - на ножах.

Признав главенство формулы расхожей:
"Пусть сам не ам, но ближнему не дам",
Считает каждый в принципе возможным
Не брезгуя
Шагать по головам.

Смотрю вокруг, мрачнея год от года,
Вопросом изведя себя в конец:
- Чем провинилась бедная природа,
Коль так ничтожен стал её венец?