Алберту Каэйру Если, после моей смерти, захотят на

Ирина Фещенко-Скворцова
Если, после моей смерти, захотят написать мою биографию,
Нет ничего проще.
Она состоит только из двух дат—моего рождение и моей смерти.
Между ними все дни – мои.

Меня легко описать.
Видел, как безумец.
Вещи, которые любил, я любил без сентиментальности.
У меня никогда не было нереализованных желаний, ведь я не был слеп.
Даже слух никогда не был для меня ничем, кроме как аккомпанементом зрения.
Я понял, что все вещи реальны и они все отличны друг от друга;
Я понял это глазами и совсем не разумом.
Понять это разумом – означало бы считать все вещи одинаковыми.

Однажды ко мне пришёл сон, как приходит к ребёнку.
Я закрыл глаза и уснул.
Сверх того, я был единственным поэтом Природы.

8-11-1915