Весна в лесу

Светлана Кондрашева
Пришла весна, и щеки покраснели
у пухлых новорожденных небес.
Когда в земной закат они глядели,
горел пунцовой краской темный лес.
Набухли почки, щелкая, взрываясь,
в свет, выпуская жизненный побег.
А под корнями тихо задыхаясь,
подтаивал последний желтый снег.
Качал верхушки недовольных елей
уставший караван пугливых птиц.
Под темной почвой поправляли шеи,
от сна очнувшись, головы грибниц.
Весна, как вдох после зимы холодной,
как утвержденной свежести приход.
И в этой карусели ежегодной
менял окраску звездный небосвод.
Береза ветви кроны, выпрямляя,
вдыхала запах ароматных смол.
И стан свой, сладким соком наполняя,
живою влагой омывала ствол.
Короткой перебежкой, без оглядки
косуля пробежала вся дрожа.
И в светлой настороженной сетчатке
был виден лес и черная межа.