Полыхает сердце Парижа

Вадим Бакулин
Не чужая это беда.
Нет страшнее беды и ближе -
Легендарнейший Нотр-Дам
Полыхает в сердце Парижа.

Полыхает сердце страны -
Замирает сердце вселенной
В дерзновенный разгар весны,
Сея чёрного дыма пену.

Вот готический рухнул шпиль,
И каркас оторвётся скоро.
Боже, что это - адский штиль
Или новый разгар террора?

Вспомни многое, собери
Дни истории по крупицам:
Всё терпел Нотр-Дам-де-Пари,
Но такое и не приснится.

На колени упал народ,
Не устанет народ молиться,
Глядя в горестный небосвод.
Покаянье в застывших лицах.

Тень Голгофы встаёт, страшней
Молний, выжегших Аппалачи...
Храм горит... и  всего больней,
Тем, кто знает, что это значит.