Московский декабрь

Лев Карнаухов
Уж вечереет, снег ещё не стаял,
белеют крыши в сумраке густом,
ночной пейзаж расправился холстом,
под ним наказан мокрым грешный Каин,
листок слетел и цифра стала былью,
декабрь прожорлив, зол, несправедлив,
Москва за стёклами мне одолжит мотив,
но время не сулит к надежде крылья,
повсюду ждут обещанный подарок,
присвоить ли чужое без стыда...
Торопит юность зрелые года,
и греет руки в полумраке арок,
у нищеты нет дат и ликованья,
монеты в шляпу и смычок к щеке,
фонарь бежит стрелою по реке
за музой, в переходы расставанья,
картины множатся в заоблачных туманах,
там пляска положений неземных
(осколки гнева бывших и иных)
пришёл циклон, тревожит память в ранах.
2017