О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
................(семьнадцатая часть)................

А влахи знай, ушли...их след простыл,
Их горы проглотили в одночасье.
Им мужества хватило, но не сил -
Остановить тотчас и зарубить чумазых !
А Штефан впал тогда, как будто в сон,
Не ведали что делать с Величайшим.
Никто не шёл им по пятам, вдогон -
В секрете путь их пролегал строжайшем !

Там далеко, на севере страны,
Их ждал монах, отшельник всем известный.
Он жил вдали от всякой суеты -
Был Штефану духовником и крёстным.
Отряд прибыл на место в день второй,
Под сенью леса у скалы огромной.
Нашли приют, уход, еду...покой -
Всё было там, в обители укромной !

И целых две недели ждали чуда,
Чтоб Властный Господарь открыл глаза.
Молилась вся страна, молились люди -
Чтоб сжалились над ними Небеса.
Тем временем опустошал все веси,
Мехмед - Злодей...Сучаву осадив !
Он сторонился горных кряж и леса -
Для этого имелся весь мотив...

Ведь влахи нападали ежедневно,
Покой врагам не снился на заре.
Не оставляя места туркам для маневра -
Топили их...в болотах по весне !
Так таяла турецкая всесильность,
Их мор косил, как будто на заказ.
Узнал Султан - Молдова многожильна,
Ей удалось, вогнать Мехмеда в грязь !!!

(продолжение следует)

/ VALER /