Луна

Андрей Зималиев
Опять луна, орбитный камень,
Сегодня толстою дугой,
Как пиво в кружке — Staropramen,
Как лист осенний в перегной.

Не мудрено, не характерно:
Я рацио в себе ращу,
Но месяц вечен, и, неверный,
Вновь к мистицизму обращусь.

Что ты глядишь в меня, бессветный,
Лишь отражением живой?
Твой предок ли ветхозаветный
Ничто-не-вечность под собой

Желтил и, скуке предаваясь,
То уходил, то вновь являл,
Что жизнь людей — одна неясность
И поиск в темноте огня?

Или был ты всё это время?
Над Хиросимой, и в Верден
Из жёлтой зелени, лелея,
Гнал по окопам яда дым?

Как держишься, и чем ты движим;
Когда устанешь и сойдёшь?
Есть, что хотелось бы развидеть?
Стыдливо выдавая ложь

Поэтам, в качестве знамений,
И генералам, как приказ,
Свидетелем скольких столетий
Несчастных стал ты, звездопас?

Но молчалив холодный камень,
Как и ближайшая звезда.
И я, постель свою оставив,
Камлаю стих, совсем не спав.

02.06.2019