Баллада о герцоге

Мадина Сахарова
Дом старинный стоит
У туманных болот,
Огорожен от мира
Он чащей густой,
Но легенда гласит,
Кто туда попадёт
Тот навек потеряет покой.
В доме этом живет
Удалившись от всех
Старый герцог
С седой бородой,
Днём и ночью один,
И не ест и не пьёт,
А лишь грезит
О ней об одной.
Много вёсен назад
Он её повстречал,
Ту, чей взор так прекрасен,
А смех как ручей,
Но она от него
Охраняла секрет,
И желала остаться ничьей.
Но однажды в ночи,
Под кровавой луной
Герцог наш проследил
За любимой своей,
И узнав, что за тайну
Хранила она,
Потерял вмиг он разум
И связность речей.
Нежный лик её в полночь
Гримасою стал,
И огнём преисподней
Горели глаза,
Настоящую ведьму
Наш друг увидал,
По щеке побежала слеза.
Был не в силах влюблённый
Кошмар пережить,
И решил поквитаться с судьбой,
Взял ружьё он своё
Да и ведьму убил,
Чтоб её развенчать с Сатаной.
И с тех пор бедный герцог
Отшельником стал,
Днём и ночью один,
И не ест, и не пьёт,
И лишь в редкую ночь,
Под кровавой луной
К нему снова любимая
В полночь придёт.