Потерянный велосипед

Александр Самойленко 4
Кто - не заезженый артист,
остановись и не крутись.
Для тех, кто слабый и неловкий,
везде поставлены уловки.

Но повнимательней взгляни,
как быстро пролетают дни,
как всё пространство стало хрупко,
как жрёт нас жизни мясорубка.

Мы в непрерывной суете
танцуем все на животе
и лишь за кофе или чаем
потери жизни замечаем.

Взгляни-ка, вытирая пот,
как тает перечень свобод,
как жизнь нам ловко подменили,
как страшно жить в её горниле.

По произволу чьей вины
мы больше не защищены?
Мы для давно наевших пузо
всего лишь мусор и обуза.

Всё в этой жизни не для нас
и жизнь, опасно накренясь,
нас чем угодно отвлекая,
давно не та и не такая...

Я раньше заносил в тетрадь,
что не хотел бы потерять.
А в результате всем  досталась
болезней немочь и усталость.

Чем ни гордись, как ни ершись,
я вижу: мы теряем жизнь.
Безумцы совести не имут -
они последнее отымут.

Нас зашвырнули под контроль
и наша незавидна роль
в никчёмном лежбище печали...
Лишь потому, что мы молчали...

Соваться в дрязги запретив, 
кто смог освоить позитив?
Мы зря политикам отдали
крутить своей судьбы педали.

И где теперь велосипед?
Ушли свободы под запрет.
И кто вам скажет вместо стона:
давайте снова жить достойно!..

Не отыскать: кто виноват?
И ты не свят и я не свят.
Но судьбы всех, чтоб жить по-русски,
нельзя отдать в чужие руки.