Интермеццо

Айзек Гончаров
На межах нелепейших отчизн
как прекрасны будни комара…
Слишком поздно понял я, что жизнь —
это просто глупая игра.

Жизнь не может дать, не может взять
ничего, что, в целом, ценно нам,
а что было — нежно стёрла гладь,
словно ветхий Светлоярский храм.

Видишь, Град озёрный, мой поклон?
Сердца часть — глубокая дыра.
В голове — лишь колокольный звон, —
это просто глупая игра.

Задрожала бледная рука.
Я столетний договор расторг.
А, казалось, будет на века,
но тоска сильнее, чем восторг.

И блаженство мира, словно прах,
не восстанет больше никогда!
Дух терзает сокровенный страх, —
это просто глупая игра.

Я гадаю: «Что осталось мне?» —
Дума, наваждение, пожар.
Новый, новый день в сырой тюрьме,
лязг железа, глупый крик фанфар.

Бойня. Небу будто всё равно.
Славься, равнодушная звезда!
Ты — неразрушимое звено, —
это просто глупая игра.

Милая, о, радость, тщетность дня!
Сердце не остыло, дико жжёт,
дай же больше честного огня!
Он один во мне ещё поёт.

Не пройти чрез света решето.
Он погаснет быстро, навсегда,
знаю, он погаснет, ну и что? —
Это просто глупая игра.

Гончаров А.С.
2019