Царь и господин басня

Ираида Лабутина
Лев энергичный, сильный зверь,
В лесу зверям известно это всем.
Слабину не даст он и теперь,
Доказывать не надо теорем.
Подтянутый, очень справный,
Ни на какой диете не сидит.
Встаёт всегда он утром рано -
Спорт здоровью его не повредит.
Лев окружил себя прислугой:
Тупой Медведь, Лиса и верный Грач.
Хотя и мыслят они туго,
Но им же не решать сложных задач.
Медведь спросил его однажды:
 - Туда ли, Лев течёт река моя?
 - Но я не повторяю дважды:
Твоя река - это моя рука!
И сомневаться ты не в праве.
Изменить направление нельзя,
Река твоя в стальной оправе,
А ведь оправу эту создал я.
Лиса с ним на дружеской ноге,
Готовит благодатную почву,
Чтоб не промахнулся он нигде,
Засыпал спокойно каждой ночью.
 - Лев скажи-ко мне, доволен ты?
Нет ли где у нас с тобой прокола?
Думаю, исполнились мечты -
Сейчас у руля ты, друг мой, снова.
 -Я рад, волноваться нет причин
И смутьянов, кажется, не слышно.
Я царь, для вас я господин,
В моём царстве жизнь идёт отлично.
Грач без дела тоже не сидит,
Мозги ему поправили давно.
Иногда он ими шевелит,
Но по указке мыслит всё равно.

========================================

Он и царь, он и господин -
Самовлюблённости немало.
И правит балом он один,
Всех лихо под себя подмял он.