Поймай меня, если сможешь!

Вячеслав Зелёный
Весна подкралась к озабоченным скворцам,
И военкомы улыбались горделиво -
Почти что все повестки годным молодцам
Вручили в срок до окончания призыва.

Остался лишь один непойманный герой,
Что год от года галопирует по воле:
Пойди поймай того, кто на плоту с дырой
Уходит от погони бородатым троллем!

Его заманивали в тысячи засад,
Пытались даже подстрелить его снотворным,
И раз за разом сверхнеуловимый гад
Расставленные сети обходил проворно.

Уже объявлен общемировой аврал,
Но самый лакомый для армии кусочек
Вдруг неожиданно то тут, то там всплывал
В географическом разнообразьи точек.

И был построен сверхсекретный эхолот
В попытке выяснить его координаты,
Чтоб отловить среди тропических широт
И, наконец, крестить пропащего в солдаты.

Да только нюхают давно остывший след,
И до сих пор, как приструнить его - неясно,
Тем более по истеченью стольких лет
Резерв усилий был потрачен понапрасну.

Годами прыткий непоседа-призывник
Скрывался в Африке, в Китае, в Аргентине...
Военкомат от долгих поисков поник,
А Фёдор Конюхов не пойман и поныне.