ПЯТЬ НА ПЯТЬ

Игорь Николаев 2
                (Делил, слагал и умножал.)

     *   *   *

Сгустились тучей, мысли в голове,-
Во тьме, тасуясь, выход ищут,
О черепушку бьяются, недовольством пышут,-
И, разрядившись в уголке, вдруг, улетали налегке.
Светлеет небо, солнце вышло,
И мысли цугом все - в одной узде,-

Точно, таблица умноженья,-
Одна, другой в затылок дышит,
Мой разум, строй их не колышет,-
Стрекочут все в самозабвенье
И шабуршатся, точно, мыши,-
Без понуканья, без команд и разрешенья.

В информационном поле пищу щиплют,
Пока я не пришпорю их,-
Догнать быстрей чтоб, сгусток молодых,-
Которые вот-вот созреют,
Чтоб выйти из разряда черновых,-
И мысль, средь мудрых быть, лелеют.



     *   *   *

Мы, каждый - вносит свой вклад -
В формирование реальности
И в общей массе - до критической
           и субъективно - в частности.
Когда ни комильфо, а в точку, в лад,-

В струю и в ногу, и во благо,
Без стонов, воплей, суеты,-
И главный, на своём лишь месте, ты,
Когда в руках - твой мастерок, не фига.

Идёт энергия от мыслей,-
В реальность превращаясь на пути
И хорошо, когда идёшь со всеми
                в ногу с песней,-

Без недовольств и без хулы,
То негатив не встретишь впереди,
Не строил козни, коль, в натуре,
              иль, втихаря из под полы.



     *   *   *

Хочу сказать, что счастье нужно выбирать,-
А не бороться за него.
Во всех мирах полно его,
А можно жизнь профукать, всё проспать,-

Если сидеть у моря и погоды ждать,-
Пока волной Его вам принесёт,
Когда Оно под задницей живёт,-
И, как везде, Его ты можешь выбрать, взять.

Бороться надо, коль, отнять хотят,-
Когда тебе в колёса ставят палки,
Когда  корабль раскачивают валкий,-
И топят, как слепых котят.

Живи в той жизни, что досталась,
Не мыслил раз, раз недоразвитой,
                хвостом мысля трепалась.



     *   *   *

Реальность всякая бывает,-
Что выберешь, ту проживёшь.
Пока ты счастья ждёшь-пождёшь,-
Другой, с измальства уж его хлебает.

Счастливым нищий может быть,-
Любой субъект на ниве жизни,
Ты пожелай того, хотя бы свистни,-
Чтоб, то что любо, застолбить.

Возможность мыслей безгранична,
Твори, выдумывай и пробуй,-
Если судьба тебе своя не безразлична,

Но есть, беспечность и предел всему,
Пустышку не соси и жвачку до седин не ждуй,-
Всё нужно делать во время и по уму.



     *   *   *

Набрал ты силу, вверх летишь,
Ослаб, глядишь, остановился,-
Остался жив, перекрестился,-
И сверху вниз уже, ты, мчишь.

И так, энергию истратив,-
Если Её не добалять,
На якорь Вам придётся встать,-
Пустив по ветру креатив.

Качели, маятник, как хочешь называй,
Нас, ставя на ноги, качнули раз.
А дальше жару сам уж поддавай.

Или к "магниту" прилепляйся.
Пляши под дудку ты его
И супротив не залупляйся.

                2.06.19