Уже не соблазнить

Любовь Усова Казахстан
Уже не соблазнить ни славой, ни деньгами,
Свободна и легка, кружилась в шуме-гаме,
Пусть сбиты ноги в кровь, пуста-мала квартира,
Но вобрала душа иные краски мира,
Плыла по дну морей,
Жила внутри вулкана
И горсть жемчужных слов дарила без обмана.

Ничем не застращать – пустое это дело,
Смеялась над бедой, на Млечный Путь глядела:
Не там ли дом родной… к землянам -  на мгновенье,
Чтоб испытать строки полёт и вдохновенье,
Хранила свет любви,
А к сильным мира – жалость,
Приобняла детей и к дереву прижалась.

Откуда вознеслась – ни ропота, ни вздоха.
Вожди и палачи. Жестокая эпоха.
Но глыбу мрачных льдов растопит лучик детства,
Из всех сокровищ лет – лишь книжица в наследство.