Крыса

Семен Тузлан
В Библии мы встречаем упоминание о мышах, в Книге пророка Исаии сказано следующее: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь" (Ис. 66:17). Так же в Книге Левит говорится о том, мясо каких животных считается чистым, а каких - нечистым (См. Лев. 11 глава). И согласно этим критериям, мясо крысы тоже считается нечистым.
Здесь следует обратить внимание на то, что Бог делает такое разделение между чистой и нечистой пищей, прежде всего, в контексте поклонения. Наука так же доказывает, что мясо нечистых животных является еще и вредным для человеческого организма.
Как в Едемском саду Бог поставил дерево жизни и дерево познания добра и зла, и тем самым предложил человеку сделать свой выбор, точно так же Бог провел черту между чистым и нечистым мясом животным, птиц и рыб. Поэтому, лучше всего воздерживаться от употребления нечистой пищи, прежде всего, потому, что это вопрос верности Богу. А так же употребление чистой и нечистой пищи касается вопросов нашего здоровья.
Стоит так же вспомнить, что до грехопадения, люди вообще не употребляли мяса животных, птиц или рыб. Изначально Бог дал людям растительную пищу (см. Быт. 1:29), а убийство животных, и употребление их мяса в пищу пришло уже после совершения греха, то есть когда произошло ослушание Божьего повеления.
Дополнительно по этой теме Вы можете прочитать здесь:
http://www.bible.com.ua/answers/r/17/311711

Архимандрит Виталик-Бердичевский, 19.05.2019г.


Кто-то крыс не любит очень,
Почему-то не понять?
Ведь они гуляют ночью,
Трудно их, друзья, поймать!

Да и надо ли ловить?
Можно ж просто не любить?
Не пытайтесь их убить,
Лучше взять, да приручить!

Крыса - милое создание,
Тварь послушна и умна,
Крыса не для лобызания,
Крыса - друг, забавна и мила.

И не стоит насмехаться,
Надо чувства уважать.
Если к крысам тянет, братцы,
Значит - Божья благодать!

02.06.2019г.