От Пушкина до Рубинштейна

Владимир Пипченко
      Я с Пушкина, как все мы, начинал,
      У Лукоморья восседал под дубом,
      Мне кот учёный песни напевал
      И сказки сказывал, я слушал тупо.

      За Пушкиным прошли в одном строю
      М. Лермонтов, Некрасов и другие.
      По стойке "смирно" до сих пор стою,
      Испытывая чувства к ним благие.

      К Есенину пришёл своим путём,
      Явились Фет и Надсон мне потом,
      За Баратынским Тютчев и Толстой,
      За Буниным Иванов шёл порой.

      Не Симонов, Сурков и Щипачёв,
      Не Маяковский, Бедный, Грибачёв,
      Мне нужен Визбор был и Окуджава,
      Цветаева с Ахматовой лукавой.

      Да разве всех в трёх строфах перечесть?
      Десятки были, сколько ныне есть?
      Над Верой Павловой слезой ульюсь,
      Над Рубинштейном с Приговым смеюсь.

      Концепция вошла в мой тихий дом,
      Вийон и Анненский в миру ином.
      Многоязыка смесь в душе моей
      И авторов в ней более, чем дней.

        2009