Летом

Людмила Ашеко
Во имя первого июня
(Начало лета – первый день!) –
Я не могу оставить втуне
Моё желанье кануть в тень.
Не только спрятаться от солнца,
От обжигающих лучей,
Но, камешком на дне колодца
Лежать и думать: «Я ничей,
Сам по себе. И не достанет
Меня случайная рука».
Сквозь воду, будто бы в тумане,
Проступят звёзды, облака…
Пусть иногда ведёрко брякнет,
А не достанет до меня,
Пусть упадут глухие капли,
Цепь намотается, звеня,
Но не рассмотрят, не увидят,
Меня досужие глаза.
Луна на небо ночью выйдет,
Звезда покатится, скользя…
И тишина нашепчет что-то,
Что превратится в строчку слов.
И это лето без заботы
Даст только отдых и любовь.