моя мать-148 признание 02. 06. 2019-16

Олеша Единственная-Ольга Едомина
ПРИЗНАНИЕ ОШИБОК
со стороны РОДИТЕЛЕЙ - это
ПРИЗНАНИЕ ПРАВА РЕБЁНКА
на ЕГО САМОСТЬ\ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
.
ПРИЗНАНИЕ РЕБЁНКА
...
.
.
.
02.06.2019г. 11-47
.
.
http://www.stihi.ru/2017/12/08/1503 - Оглавление-17 МОЯ мать 08. 12. 2017
.
.
====================
из интернета
.
.
====================

Вероника Хлебова
.
Почему нам трудно простить родителей?


Сначала мы не осознаем, что нашему достоинству и правам нанесли ущерб. Многие говорят так: «У меня было идеальное детство».

Почему?

Представьте вот что.

.. Вы попадаете в мир, где токсичные отходы – это норма. Ваши чувства подсказывают вам, что что-то не так. Но рядом находятся взрослые люди, и они все вместе, дружно говорят, что все так.

Вся система говорит: насилие – норма, а твои чувства – это проблема.

Что остается? Остается приспосабливаться. Вставать на сторону насилия, чтобы выжить.

Постепенно вы привыкаете. Более того, вам привычно оправдывать насилие. Вы перестаете быть чувствительными к нарушению границ, к газлайтингу. Вы сами прибегаете к нездоровым формам отношений.
Но кто-то из вас все же сохраняет некоторую чувствительность. И некоторые из вас даже идут на терапию.

И вот тут-то и открывается суровая правда. Оказывается, вас не поддержали, когда вы в этом нуждались. Оказывается, вас отвергали. И иначе манипулировали, превращая вас из человека в объект. И, оказывается, это больно. Сейчас вы это чувствуете.

Оказывается, вам причинили ущерб. Вы начинаете чувствовать боль, и злость за то, что с вами сделали.

Вы в шоке. Ваше счастливое детство, как опора, рушится. На что же опираться? На какие представления о мире?

Вы пытаетесь предъявить все свои чувства родителям, но они впадают в ужас и гнев. Как так? Разве у тебя было не счастливое детство? Ты жил лучше нас!
Вы встречаетесь с тем, что ваши родители не осознают, что вы пострадали от их действий. И не хотят брать ответственность.

Однако для того, чтобы простить нанесенный достоинству ущерб, ответственность необходима.

Другими словами, если родитель осознает, что произошло, сожалеет об этом, признает свой вклад, пострадавший воспринимает эту ответственность как компенсацию причиненного вреда.

Если компенсации нет, если ущерб не признан, это причиняет дополнительные страдания, и мешает пострадавшему простить.

Итак, для прощения нужна ответственность. Без ответственности, без признания ущерба, простить очень трудно.

От этого страдают обе стороны.

Пострадавший в этом случае не может освободиться от чувства обиды, безысходности, желания мстить. А также не может освободиться от желания избегать отношений.

Родитель тоже многое теряет. Возможно, даже больше, чем его ребенок. Он теряет шансы на близкие, теплые, родственные отношения, обрекая себя на одиночество и переживание вины.
====================