Письмо

Максим Барашков
Мама, как так получилось то,
Что тут со мной случилось
Не написать мне без напрягу
Вам письмецо да на бумагу.
Как написать одну лишь строчку,
Не запнувшийся об точку,
Что б фразы смысл свой держали,
Не рассыпались по тетради?

Да легче мне залезть в упряжку,
Чем написать вам на бумажку,
Как живётся здесь солдату,
Когда готов идти в атаку.
Как в строю шагает время,
Как офицеры держат стремя,
Как крепко может сжать рука,
Как бьются братские сердца.

Мешает гул воспоминаний,
От них же нету состраданья.
Всё мельтешат в цветах картинки
И слова, что паутинки.
Сложные плетут узоры,
Что для меня рождают споры,
Но все они твердят всё громче –
Часть жизни оставил я на срочке.

Да легче мне залезть в упряжку,
Чем написать вам на бумажку,
Как живётся здесь солдату,
Когда готов идти в атаку.
Как медленно и по степенно
Гордость поднимается с колена,
Запинаясь об приказы,
Что порой страшней проказы.

Как порой жестоки люди,
Как громки выстрелы орудий,
Как горячи в лесах пожары,
Как пахнет кровь из свежей раны.
Как холодно порой в палатках,
Что прячем мы в своих закладках,
Что оставляем за собой
Мне страшно вспоминать порой.

Да легче мне залезть в упряжку,
Чем написать вам на бумажку,
Как живётся здесь солдату,
Когда готов идти в атаку.