Горы, море, МГУ 22

Олег Самсонов 3
   В комнате влюбленные: выпускники-физики Вера и Георгий. Гурьбою вваливаются их сокурсники: Петр,  Иванец,  Бахтияр и  биолог с шампанским.


    П е т р. Ну пожалейте вы нас! Целый час шаландаемся в коридоре, боимся вам помешать… Сегодня хочу надрынкаться по полной программе. Поводов для этого – сразу два!
     Г е о р г и й. Первый, что мы кончили университет. Завтра выпускной бал в Актовом зале… А второй?
     П е т р (Георгию). Ты не был на распределении. Для тебя это будет сюрприз… На, получай! Нас с тобой приглашают работать в Сколково!.. И кому-то там светит квартира, между прочим.
     В е р а (взвизгивает от радости). Георгий! 
     Г е о р г и й (виновато смотрит на друзей). Да?
     И в а н е ц. Везе же некоторым.
     Б а х т и я р. У нас в Астане тоже много строят.
     Г е о р г и й. Ребята, давайте выпьем за нас! За наши бесконечные споры, которые иногда кончались драками... Но пройдет время, и эти драки будут самыми дорогими воспоминаниями для нас… как вы думаете?.. Будут?.. Я думаю, будут!
     И в а н е ц. А я предлагаю тост за то, чтобы каждый из нас працюванием заробыл бы по мильёну. 
     Б и о л о г. А вот мне не пришлось стать миллионером. Заказчик мой, Махмуд, того… арестован за терроризм, вы знаете.
     И в а н е ц. Откидо вин взялся этот терроризм?
     П е т р. Мало их уничтожают, вот что я вам скажу. Надо, чтобы и родственников… всех подряд, с корнем!
     Г е о р г и й. А презумпция невиновности? И потом, бесполезно это. У нас в горах веками уничтожают кусты ежевики,* превращающие сады в заросли,  а она всё растет и растет. Рубят кусты, выкорчевывают кусты – всё без толку... так и терроризм. Он не истребим.
     Б и о л о г. Да. Неразрешимая проблема.
     Г е о р г и й. Есть решение этой проблемы! Есть! я же вам говорил… вы смеетесь надо мной, а я верю: будущее за таблетками… Вы посмотрите, что пишут в интернете по этому поводу! Почитайте, а завтра поспорим… Ребята а давайте для таких вот споров  собираться здесь, в университете,  каждый год.  Где бы вы ни были, давайте съезжаться сюда и спорить.      
     Б а х т и а р. Зачем сюда? Астана лучше!
     И в а н е ц. Це нам не подходит.
 
      Все загалдели так, что можно было разобрать лишь слова: Москва, Астана, «Неможно!». Внезапно все умолкают.

 Г о л о с  п о  р а д и о:
 На днях пойманному террористу Махмуду Фаруху, известному в правоохранительных кругах по кличке «Дикая колючка», введена антитеррористическая сыворотка, после чего он не только согласился сотрудничать с органами, но и отправился на Кавказ агитировать своих коллег сложить оружие.

                Все удивлённо смотрят на Георгия…

 Г о л о с  п о  р а д и о.
  Как нам сообщили: Только что в Киеве на Майдане произошла стычка демонстрантов с полицией...
        *Ягода ежевики, похожая на малину, только черного цвета. Растет на колючих кустах.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


                Георгий медленно оседает