Что я узнала об этой планете, Господи?

Стася Аристова
Что я узнала об этой планете, Господи?
Что все они от одного предка,
Но нет среди них родственных,
Что женщины их либо красивы, как Боги,
Либо уродливы, словно голем,
Что каждый из них неизлечимо болен
И за других решает, кто и чего достоин.

Они говорят о любви так, словно бы с ней знакомы,
Они надевают маски
Прежде, чем выйти из дома
В поисках ими выдуманного
Большого такого счастья,
Подразумевая под ним наличие денег и власти.
И каждый из них порочен.
И каждый несчастен.

Кстати, о деньгах, Господи.
Это – цветная бумага.
Её можно менять на предметы из любого универмага,
Ей измеряют масштабы, произведенья искусства,
Всё золото храмов, построенных для Иисуса,
Расстояния, труд человека
И, Господи, даже чувства…

Здесь мало в каком человеке можно найти человечности,
Живут не больше ста лет, а всё говорят о вечности,
И мнят себя жертвами их собственного прогресса,
Здесь душа – представляешь? – совсем не имеет веса,
А «любить» и «заняться любовью» - это два разных процесса.

Что я узнала об этой планете, Отче?
Что каждый чего-то хочет,
Не зная, чего он хочет,
И так мало чувствуют, и говорят так много,
А лучшие пахнут как воздух твоих чертогов.
И все ищут Бога.
И не находят Бога