in memoriam

Михаил Грачев
Теперь беззубый век мечтает нас сожрать,
Мы таем, как снежинки, на его загривке,
Век-волкодав, увы, не изобрел прививки
От всадников и четырех коней, что им под стать.

Не вынеся урок, мы скачем во всю прыть,
Гремя, громя, сил не щадя, упавших не жалея,
Нам, как и встарь, одна известна панацея:
Мы сеем смерть, хотя нет слаще ничего, чем жить.

Мы строим стены, разрушаем города,
Горят соборы, тонут лодки, гибнут люди,
Мы вновь клянемся: не простим и не забудем,
Чтоб поминать на годовщину, то есть иногда.

Зубовный скрежет, он намного тише бомб,
Метаемых с небес на тех, кому родиться
Не повезло, как нам, по эту сторону границы
Добра и зла; патриотический апломб,

С ним гонят стройными рядами на убой,
Играют марши, варианты правды телевизор
Нам сообщает, лишь затем, чтобы соседка снизу
За чашкой кофе удрученно помотала головой.