Подземная цивилизация

Вилен Зильберман
Возможна ль жизнь глубоко под землей?
Да. Но при естественных, жизненных процессах,
Чтобы не возник в здоровье сбой
От неожиданных волнений и эксцессов.

Ученые твердят в различных областях
О множестве огромнейших тоннелей,
И мегаполисов, как фотографии в глазах,
Которые запомнились доселе.

А археологи сумели доказать
Об их эксплуатации на многих континентах…
Алтай, Америка смогли в их перечень попасть,
Иран, Вьетнам - страны земной планеты.

Готовы ряд ученых рассуждать
И о феномене тарелок летающих,
О том, что не из космоса маршрут их, так сказать,
А из-под земли, что вдвое потрясающе.

Французские сейсмисты недавно заявили,
Что, проводя по теме измерения глубин,
Подземные тоннели их очень поразили…
Как будто помещения построил исполин:

Сеть галерей немыслимых под толщею земной,
В различных направлениях при качестве работ…
Их протяженность восхищает бесконечною длиной,
А гладкость стен и сводов любого потрясет.

Шахтеры обнаружили когда-то вход случайно,
Но опасаясь не вошли, решив придти потом.
Когда же возвратились, увидели, буквально,
Завал … Исчезло чудо, словно страшный сон.

Представить это трудно, хоть факты повсеместны:
Тоннели, галереи и даже города…
Изысканно построены, очень интересно…
Граничат с континентами. Просто красота.

Строителям неважно, где прокладывать тоннели:
Под океаном, горами … Нет для них преград.
Он довольно здорово уже поднаторели,
Не мрамор, но, как в сказке. Все ласкает взгляд.

Такое обнаружили внезапно в Эквадоре,
В Северной Америке, Австралии… Нет слов.
Сплошные лабиринты, проспекты, коридоры…
Прорубленны сквозь горы в той глубине веков.

Однажды эквадорцы нашли библиотеку
В просторном, светлом зале с огромной массой книг.
Все книги из металла, созданы не веки,
С рисунками созвездий, но странен их язык.

Позднее сюда все - таки привели науку,
Чтобы освоить этот сложный материал,
Но ничего не вышло. Тайна исчезла глухо.
Могильник очень старый экспедицию встречал.

2019 В.Зильберман