Мгновения

Таша Эймонт
"...О, ощути за суетностью цельность
и на обычном циферблате — вечность!"
И.Бродский.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Мгновения беглые не возвратить,
Какой-то затейник их взялся крестить,
На лёгкость, на беглость, а чаще всего
На яркие вспышки, на длани Его...

С доставкой не медлил, гранил и слезу,
Как камень гранит, ювелир, бирюзу...
Чтоб пала на бедность, утешила нас,
Согрела лучами смятение глаз.

Гранящему слёзы мгновенья дарить,
Ссылаясь на память, как дар подносить.
Нежданно, негаданно, из ничего –
С ожившим расстаться – сложнее всего...

Увидеть, прожить за гранёной слезой,
Искусен затейник, всегда как влитой.
Как дорого Он за огранку берёт...
Не медлит с расплатой и счёт подаёт!

Не вступит он в сговор и слёзы не в счёт
Но жизни мгновение – честно даёт.