Викторианство. Фото с мёртвыми

Лариса Ивенская
На фоне штор, в просторном кабинете,
Углом ковра прикрыта часть скамьи…
Фотограф делал в приглушённом свете,
Последний снимок небольшой семьи.

Мой взгляд, непроизвольно задержался
На девушке, стоящей среди них:
В её глазах совсем не отражался
Оттенок скорби, что терзал других.

Вокруг неё повисло отчуждение,
Никто не предпочёл её обнять,
Как будто все, кто в этом окружении,
Переставали вдруг существовать.

В её причёске, прядь волос спускалась
На плечи аккуратною волной,
Она от всех на фото отличалась,
Склонённой необычно головой.

И кисти рук темнее, взор туманный,
Холодным безразличием полна.
Она застыла в положении странном,
И тень штатива выдала стена.

10.11.2018.