Холодное одеяло

Владислав Копацкий
О войне, написано, не мало.
Что? Зачем? - давно не разобрать.
Носом ты уткнёшься в одеяло.
Щёлкнешь свет, и будешь крепко спать.

Ты, не зная, хроники военной
Не читая писем, даже дат.
Не имея мелочи разменной…      
- На сырой земле лежал солдат.               

Он сражался. Рыл. Сопротивлялся.               
Не имея права отступать.               
Ты не знаешь, как он в жизнь вгрызался!               
А ему хотелось побеждать.               

А ему домой давно хотелось.
Где волной, ласкает берега.
- Даже неживое шевелилось,
Когда видел он в прицел врага.

Скажет что жена? Что скажут дети?
Растерзает их коварный зверь.
Может быть, тебя, уж нет на свете.
Может враг стучится в твою дверь?

Может, подкупил твою надежду?
Может, кто, продал, твою любовь?
Пули и осколки рвут одежду.
А земля не впитывает кровь.

Может быть тогда, - ты, видел это?
Может смерть впечатана в мечты?
Крутит океанами планета.
Следующим, может, станешь ты?

Ты, проснёшься, бросишь: - «… это бизнес!»
Не заплатишь повару, врачу.
И продашь страну, рублей за триста.
- «Я сегодня думать не хочу!»

Что тебе, в его руках мозоли?
Скажешь: - «Я живу! … - Как видишь! … - Сам!»
Только сам, поймёшь, когда от боли,
Ты крутиться будешь по утрам.

Всё ведь возвращается обратно.
Если счастья нет уже давно.
Вновь земля, не впитывает пятна.
Не нащупать этой жизни дно.

Нет, не отстоять такую слякоть.
Только танки проходили брод.
И телам, растерзанным атакой,
Командир командовал: – «Вперёд!»

Видимо тогда ещё комбаты,
Не носили генеральских звёзд.
Только знали, что их ждут обратно.
Даже те, кто выносили мозг.

Тех побед, - освобождений, ждали!
Знали, что когда болит в груди.
Амбразуры жизнью затыкали.
Чтоб другие были впереди.