Далеко

Татьяна Белер
Далеко, далеко, высоко, высоко
у холодных Тянь-Шаньских озёр
плеск воды, запах неба, засилие гор,
облаков в мокрых травах ползучий простор,
человек одинокий с ружьём.
Охраняет семью и отару овец
от нашествий волков и беды,
щурит зоркий свой глаз,
поёт песню о том, что прекраснее нет той земли.
Он ночами и днями мыслями там,
где волнуются травы у ног,
где родной его край, небесный порог
и на юг, и на север, на запад, восток.
Под ногами там солнечный рай.
Его мысли чисты, его песни просты
о погоде, приплоде, семье,
в холода о весне, иногда о зиме,
заговор от волков и беды;
он - про жизнь, не про смерть,
взором ввысь, его песнь 
продолжением ветра и снов,
ключ для страха оков, клич борьбы для волков,
о своём бесстрашии весть.
Ему овцы слагают доверия куплет,
в хоре с ними шорох и писк,
треск кузнечиков этой песне в ответ.
Поднебесный мир смолк, не колышится лист.
Тишины чёткий круг распластался вокруг -
дань тревоге испуганных тел,
овцы молча дрожат, в небе грифы кружат.
Человек должен быть всегда смел.
В неизвестность с ружьём, шаг, ещё пять шагов,
приближался он к драме в горах:
за ближайшей скалой, родниковой водой
умирала волчица в кустах.
Трое слабых, слепых и голодных, волчат
согревали у матери грудь.
Человек возвращался с отарой назад,
трёх волчат взял с собою он в путь.
Будет он их кормить, будет он их растить
и отпустит на волю волками.
Удивителен мир, человеком храним,
человеком уничтожаемый.

26.05.2019
фото моё