Подражание Григорию Сковороде

Ян Таировский
"Всякому городу - нрав и права..."
Григорий Саввич СКОВОРОДА(1722-1794)

Всякому городу - скверы, дома,
Всякому книжному шкафу- тома
Пушкина, Гоголя, Сковороды,
Рыльского, Лорки, Павлычко, Шупты.
Пушкин и Лермонтов любят дуэль.
Всякий пастух обожает свирель.

Всякому озеру - рыбу в воде.
Всякому дому - по сковороде.
Мышь может всякому сниться коту.
Мы ж изучаем все Сковороду.
Всякому цветику -  капли росы,
Всякому облику - нос и усы.

Всякой бурёнушке нужен сарай.
Всякому даму мужчине подай!
У карьериста есть где-то рука.
Хочется всякой корове быка.
Всякая ласточка хочет летать.
Цапля лягушек должна уплетать.

Всякий картофель имеет мундир.
Нужен коровам пастух-командир.
Пчёлка жужжит, а у волка есть вой.
В полости вкус у каждого свой.
Всякий желудок находит еду.
Всех ожидают нас черти в аду.

Сколько бежит муравьёв по траве!
Собственный ум есть в любой голове.
А у меня - только дума одна:
Совесть была бы чиста, без пятна!
Заострена эта мысль, будто сталь:
Совесть должна быть чиста,как хрусталь!