На велике без рук

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
====================================================


На ощупь ощущая время, пытаюсь прикоснуться к тем, прошедшим,
скорей рассыпанным, годам, там, за спиною, за стеной тумана – смешные камешки...
Я долго собирал, хранил секретом - жестяная банка
из-под конфет, липучих леденцов, что раньше продавались в магазине,
забытом возле церкви у Днепра.
Сегодня я опять смешной мальчишка на велике, и вновь качусь без рук,
скорей без головы и даже тела.
Душа моя захвачена в тот плен, в тот сладкий миг, когда ты ощущаешь,
что, оторвавшись от земли, велосипед
взлетает к облакам, и только пыль
клубится там, внизу, за поворотом.
И как же жаль потерянной коробки –
она покинула багажник, улетела и канула в такой густой туман,
который плотен и упруг на ощупь…
А время, время... тот глухой забор,
который в этот раз не перепрыгнуть...
Как страшно мне – оно материально,
но как бесчувственно, космическое время!
И невозможно под его пятой
пытаться отыскать свою песчинку, в которой все еще живут – я это твердо знаю,
твой первый шаг, твой смех, твое дыханье
и сладость первой искренней любви…

***


Фото Зои Лавровой.
СПБГ. Встреча поэтов. 2013 г.