Что быстрее?

Алексей Ченко
Скорость дня, как скорость света
Приближается к ночи.
Сумрак. И кузнечик где-то
Песнь зелёную строчит.

Скорость ночи наступает.
Это скорость темноты.
Скорость света уступает
Место ей без суеты.

Посмотри в ночное небо,
Там не так уж много звёзд.
Нашим взглядам на потребу
Мрак их временно принёс.

Кто сказал, что нет быстрее
Света? - Это мыслей маета.
Как ни странно, душу греет,
Прилетая, темнота.

Мыслям в ней не затеряться -
Их распугивает свет.
Им при свете собираться
Никакого прока нет.