Материя совести из Белогорские афоризмы. Том 3

Спящий Поэт
    Во сне некий молодой человек выспрашивал у меня, как я считаю, правильнее было бы сказать: "Мы имеем совесть" или "мы имеем бессовестность"?
    От такой неожиданной формулировки вопроса я не сразу нашёлся, что ответить. Но в процессе обсуждения мы пришли к аналогии с одеждой. Совесть можно уподобить застёжке-молнии; а, скажем, свитер, у которого нет ни молнии, ни какой-нибудь другой застёжки, можно назвать совершенно бессовестным. Я стал раздумывать над тем, что, может быть, точнее было бы назвать совершенно бессовестным бесшовный* свитер, но проснулся, ощущая явную недостаточность всех этих материальных уподоблений.

*Уже в яви припомнил хитон Иисуса Христа. Почему он был бесшовным? Неужто только для того, чтобы по нему пришлось бросать жребий?