Рассуждения о фантастике

Ильина Светлана Игоревна
Сегодня включила телевизор. Там шел детский фильм «Приключения Электроника». Фильм напомнил детство и я с удовольствием его смотрела. И тут ловлю себя на мысли, что тогда Электроник был фантастикой, но на сегодня, это уже реальность. Изобретены роботы с искусственным интеллектом, а значит пророчество в фантастике существует! Сейчас роботы с искусственным интеллектом уже дают интервью, исправляют и анализируют ошибки, чтоб не допустить их в последующем. Уже и секс роботы появились, которые запоминают где и как хозяину будет приятно! Пророчество какое-то. Пробежала мысль о многих фантастических произведениях. Помню «Три толстяка», «Незнайка на луне», «Чиполино» и даже «Том Сойер». А М.Булгаков и В.Гоголь насколько мифически писали!Перейду к фантастическим детским книгам. Можно отнести к первоисточникам искусственного интеллекта «Колобок», «Буратино», «Три толстяка». Правда, «Три толстяка» это сказка и про властелинов. Так мне напоминает систему власти!
Хочу напомнить «Незнайку на луне». Незнайка с Пончиком попали на луну в условия капитализма. Там четко это описывает Николай Носов. Он так классно рассказывает о том как живут на луне при капитализме. Как Пончик, благодаря своему «хобби» поесть, обнаруживает соль. Как он меняет ее на лунные деньги. Как он богатеет. Заметьте, но он толстый и не даром же! У нас все богатенькие резко поправились. Затем, в «Чиполино» странным образом выгоняли Тыковку на улицу. То есть, конфисковывали домик. Но и на этом не всё! Странным образом описывается налог на воздух, в том числе. Если прочитать «Тома Сойера», который дружил с бездомным Геком Финном. Вспоминаю момент, где этого бездомного мальчика берут в семью, которая его отмыла, накормила и любит. Старались для него, а ему скучно. В конце концов, он убегает из дома на улицу жить и откапывает свои вещи, которые зарыл на всякий случай. Ему важна свобода. С точки зрения психологии, тут описан мальчик, который привык к свободе и нищете. Он зарыл вещи, как-раз на этот случай. На случай побега. Ему это было дорого, так как он привык рассчитывать на себя и взять их было ему неоткуда. Думаю, что этот момент описан четко. Ведь с точки зрения психологии, все верно. Человек не может без бродяжничества. Он привык. А тут его ограничили... Марк Твен описал все очень четко.

Возможно и золотая рыбка и машина времени осуществляться? А может козлы заговорят в будущем, как в «Гостье из будущего»? Возможно необходимо поверить в «Гарри Поттера»?А может это происходит как раз из-за сильной веры детей? Возможно их суммированная энергия веры и приводит к осуществлению их желаний? Ведь кто не верил в сказки? А вера, сильнейший инструмент у каждого человека. Как вы думаете?