Аппассионата

Владимир Беспалов Барский
***

Отзвучала Аппассионата! -
И  зовёт мелодия на взлёт,-
Как седлал когда-то Росинанта*
Рыцарь духа, славный Дон Кихот… *

Славлю сумасшедшего идальго! –
Жаль, сейчас иные времена…          
Разве в этом только бред - и только?-
Опьянеть от жизни без вина?..

Разве в этом -  чья-то  ахинея? -
Чтобы, с верой отравляясь в путь,
Образом прекрасной Дульсинеи
Каменное сердце обмануть?..

Чтоб скакать - за призраком в погоне,-
Сочиняя блеф и миражи…
Эй, вы где, невидимые кони?!.
Где ж ты, праздник сердца и души?..


***
Я взнуздаю вольного Пегаса! - 
И отправлюсь к  призракам теней,
Слыша зов неслышимого гласа, -
В сторону неведомых огней…

И, под стук трепещущего сердца,
Как под топот стонущих копыт,
Я услышу, - как он в песнях ветра,- 
Крыльями  незримыми шумит…

Пусть  созвездья мчатся вереницей!»
Музыка звучит стихиям в лад…
Как порхают крыльями страницы! -
А сердца, в такт топоту, стучат…

***
В наше время – стихли слов  напевы…      
Да и мысль – испитая до дна,-
Та, что растекается по древу,
Никому в экранах не видна…

Музыка звучит абракадаброй...   
Славься,  гений призрачных примет! - 
Страсть души – как гимн безумству храбрых,-
Музыка, дарующая свет…

Пусть весь мир вещами разукрашен! –
Старое годится лишь на слом…
Если время мельницами машет –
Лучше вскачь - в седле, чем под седлом…

***

Дух не только в сказках - и на деле, -   
В этом видно мудрость всех веков! - 
Извлекает светлые идеи
Из безумства храбрых чудаков…

Я  взнуздаю мысль и звук Парнаса! -               
Разгоняя призраки теней
Крыльями незримого Пегаса-
В сторону невидимых огней…

Всколыхнутся призрачные тени! –
Зазвучит  поэзия рекой,- 
Между строк! – и мой счастливый гений
Музыку услышит за строкой…   

2018-19 гг.

ПРИМЕЧАНИЕ: апассионато - (муз. - страстно, с большим чувством)