Ян Вермеер Концерт 1664 г

Елена Ярина
Ян Вермеер «Концерт» 1664 г.

Ян Вермеер. Жанровая сцена.
Интерьер. Голландия  «в цене».
Просто все и очень современно,
А рукою мастера – вдвойне.

Девушка сидит за клавесином
И играет, старшая – поет,
А мужчина  слева – гриф предлинный,
Держит лютню. Полотно «живет».

Комната с богатым интерьером.
Две картины видим на стене.
Клавесин – на счастье. Вот манеры.
На полу – виола  в стороне. 

В этом доме музыку все любят
И играют, и при том поют.
И концерт запечатлен. Вот люди
Не сидят без дела, а живут.

И костюмы выписаны точно.
Стиль барокко. Моде все под стать.
Свет в гостиной. Краски ярки, сочны.
Все сумел Вермеер передать.
_______________________

Середина «золотого века».
И расцвет культуры и искусств.
На полотнах видим человека
И его «деянья». Как без чувств»?

Ян Вермеер был один из первых,
Кто свой взор к портрету обратил,
А потом и к сценам жанра, свету,
Интерьеру. Мир для нас открыл.


__________________________________

Увлечены игрою персонажи,
О них художник много не расскажет...
Но, кажется, нам музыка слышна
И увлекает лёгкостью она!..
        Иван Есаулков