Мудрость

Михаил Аршанский
(По мотивам еврейской мудрости)

Как мудр народ, которому живётся
Не так, на самом деле, уж легко.
И счастлив тот, кому из нас придется
Пройти всю жизнь, не нажив ничего.

Он знает точно о любви, поверьте,
И говорит об этом не тая,
Тебя всё меньше любят здесь, на этом свете,
Чем больше любишь ты, дружок, себя.

Ему известно, что безделье, - это
Совсем не праздник, как ты не скачи,
И калачей не даст на этот праздник,
Когда лежишь все время на печи.

Он знает, по наследству достаются
Дома, богатства, горе и долги.
А знания, увы, они даются
Своим трудом, и их ты береги.

И все давно на этом свете знают,
Как люди долго помнят все добро.
Но никогда про зло не забывают,
И очень точно помнят все его.

То что бесплатно, лучше брать деньгами,
Старея видим хуже, но ясней,
И зависть - это, всё-таки, пустое
У всех свои всегда проблемы у дверей.

И никогда не стоит негодяя
Учить, а лучше проучить.
Старайся не грешить, отмоешь тело,
А душу все же не дано отмыть.

А кандалы остались кандалами,
Пусть золотом на солнышке горят.
Каналы строят тоже кандалами,
Об этом документы говорят.

Гневим мы Б-га, как всегда, грехами,
Достоинства - как тряпка для людей.
Он сделал все, чтоб люди не страдали,
Но мы грешим, чтоб было веселей.