Начала

Владимир Беспалов Барский
***
Ты, как дверь, открываешь страницу...
Что там будет?.. Какие основы?..
Я надеюсь, что здесь состоится
Посвящение в Магию Слова...

Нет, не в Каббалу ведьминых знаков! -   
И не в дебри, - что глуше и глуше…
Ты услышишь гармонию звуков,
Пробуждающих тонкие души...

Да, здесь скрыты иные основы! -
А не дикие бредни Папюса...
Здесь - божественность чувства и Слова,-
И волшебные силы искусства!..

От Пергама – Гермеса орнамент…
Это - тайны от древнего мага...
Это - Мысли волшебный пергамент...
Это – Слова святая бумага…

***
Ты, быть может, - без нити,- кружась, -
Минотавром, - за золотом флинта,-
Суть не сыщешь, – не чувствуя связь,-
Заплутав между строф лабиринта?..

И следы не отыщешь основ! –
Как в бреду, - между строчек блуждая;
Зашифрованных,- в образах,- снов
Понапрасну в стихах ожидая…

Станешь долго искать на листе
Тайный смысл – словно символы веры;
Словно душу ища - на кресте! -
За богов принимая химеры...

И, быть может, не сразу поймёшь,-
Что за мир между строк прояснится…
А, быть может, почувствуешь дрожь,
Распахнув  крылья этой страницы...

***

Ты откроешь страницу, как дверь,-
Как дорогу - в воздушные замки...
И страницу, как душу, - поверь!-
Словно вывернешь  вдруг наизнанку...

Ты увидишь таинственный свет –
На экране,- страницы бумажной…
А закроешь,- в конце - или нет…
В добрый путь!.. Остальное – не важно...

Что там будет ещё впереди?..
Я иные миры открываю...
Так и быть… если хочешь – войди...
А что будет – и сам я не знаю...


***

Хочешь в жизни искать миражи? -
Значит, счастье твоё незавидно:
Между строк - расшифровывать жизнь, -
Вспоминая «Начала» Евклида...

Ведь, известно, что «бог есть любовь»
А не сила жрецов Адоная;
Здесь не будет магических слов,-
И не рун,- с обещанием Рая...

Ты коснись лишь, не зная основ! -
И себя понапрасну не мучай: 
Жизнь - не только гармония слов
Что в природе волшебных созвучий…

Счастье выше законов мирских!..
Где-то там - на вершине Парнаса;
Между травами строк колдовских -
Под копытами чудо – Пегаса…

2006-2008 г.

«НАЧАЛА» ЕВКЛИДА (греч. Stoicheia, букв. — азбука; переносное значение — основные начала), научное произведение (15 книг), написанное Евклидом в 3 в. до н. э., в котором подведен итог 300-летнему развитию математики и создан фундамент для дальнейших исследований.

ПЕРГАМ -  древний античный город в Мизии, недалеко от обители богов Олимпа. По преданию основан царём Пергамом – получившим своё имя в память о Троянской цитадели, которая тоже называлась Пергам. При Атталидах в Пергаме была собрана вторая по величине (после Александрийской) библиотека античного мира из 200 000 книг, которая была захвачена с Марком Антонием и вывезена в Римский Египет…