подъезды тебя проглотят, как мама-вечность...

Александр Щедринский
подъезды тебя проглотят, как мама-вечность.
а помнишь, тебя учили не есть с ножа?
теперь же ты пожинаешь плоды беспечности
и бродишь в поисках нужного этажа.

хоть и не помнишь адреса - помнишь только,
что там должно быть очень легко и тепло.
там твоя бабушка водит на глаз иголкой,
и расступается тьма всем чертям назло.

там твоя милая тихо читает книгу,
а за окном завывает ночной мороз.
ну а друзья укатили на месяц в ригу
и скоро вернутся с обилием папирос.

помнишь ты только это, а все другое -
важно ль оно вообще среди кутерьмы
нового года, когда твое дорогое
сходится в точку простого смешного мы"?

в замятина не играя, не строя планов,
ты знаешь, что ради этого стоит жить.
а потому ты, как женя лукашин из киноэкранов
пытаешься не перепутать все этажи -

и путаешь. только в другой зеркальной вселенной
ты обретаешь не надю и не любовь -
ты обретаешь холодный поток по венам
и забытье, что мозги превращает в кровь.

и только в конце успеваешь воскликнуть: "как же?
чудо ведь! все такое... да вы ж... да я ж..."
а потом приходит смотритель многоэтажек
и навсегда замуровывает твой этаж.