Ты стремилась на волю

Борис Задорожный
Ты стремилась на волю, а я не пускал.
Запрещал тебе встречи с мечтою.
Я колючкою тела тебя обмотал,
Все боясь, что ты станешь другою.

Мне бы выпустить с клетки тебя, ах, Душа!
Чтобы ты за черту посмотрела
И сказала как жить, или тлеть не спеша,
Или жизнь прожигать не жалея.

Ты молила меня, опусти.
Мне бы страны увидеть чужие.
Я шептал, так опасно же будет в пути,
Могут встретиться души там злые.

Ты кричала, здесь тоже есть зло и обман,
А в словах от друзей фальши много
И бредем мы с тобой наугад сквозь туман,
В нем теряется наша дорога.

Время шло и умчалась мечта,
Распрощавшись навеки с душою,
Только я вдруг очнулся от долгого сна
И сказал, в высь лети за мечтою.

Я тебя отпускаю, свободна, лети.
Поднимись высоко, как хотела,
Но вздохнула душа, поздно, крылья свои
Порвала  о колючку я тела.

И теперь ты, Душа, без мечты
Вместе с телом колючим стареешь,
Ты боишься, поднявшись, упасть с высоты
И лететь никуда не посмеешь.

Мне бы крылья зашить и наладить твои.
Я о прошлом так сильно жалею,
Но состарились очи и пальцы мои
И мечту я вернуть не сумею.