Люди-роботы

Светлана Викторовна Мельникова
Опасаясь нашествия роботов,
Мы боимся: они нас заменят,
И не будет работы. Но хлопоты
Не о том, поразмыслим по теме…
 
Там, где точность нужна филигранная,
Они выполнят лучше работу,
И милей станет жизнь, Богом данная.
Отдохнут наши нервы охотно.

Люди-роботы – вот кто опаснее,
Но встречаются чаще и чаще.
И от страха в душе - несогласие
С этой данностью, вот где несчастье.

Без души создала их Вселенная,
Для каких-то неведомых целей.
Эта тайна её, сокровенная,
Жжёт умы, отгадать не сумели.

Только им светит Солнце лучистое,
И есть место под вечным светилом,
Чтоб вкусить жизни прелесть душистую,
Не заботясь о сирых и хилых.

Если встретишься ты с представителем
Разновидности этой, мужайся,
Уничтожит тебя упоительно
В миг один, не оставив и шанса

Возвратиться опять в жизнь привычную,
В теплоту добрых дней окунуться,
Затаит и обиду он, личную,
И не даст ни вздохнуть, ни очнуться.

Беден ты? И живи в своей бедности,
Макарошки – предел всех мечтаний.
Знай, причина в твоей бесхребетности,
Толку мало от вечных метаний.

Ты дожил до преклонного возраста,
Умереть не желаешь? Не дело!
На себя и надейся, всё просто так,
Сам блюди своё бренное тело.

Может быть, приобрёл он бессмертие,
И его обойдут стороною
И болезни, и беды? –
                Поветрие
                безразличия правит судьбою.

Недостаток, увы, воспитания -
Налицо, бессердечность и тупость.
Нет сегодня нам всем оправдания.
Гласность – вот, что спасёт, и поступок!