Светлое майское утро

Михаил Дэвэ
Утро. Светлое майское утро,
Трели вновь выдают соловьи,
Только что-то душе не уютно.
Будто тесно ей, бедной, в груди.

Что сегодня меня так тревожит,
Я и сам в ум никак не возьму,
Но тоска беспробудная гложет,
День обычный живу, как в дыму.

Всё вокруг что, мне видится чёрным,
Даже солнечный луч мне не мил,
Что услышу, всё кажется вздорным
Из того, что когда-то любил.

Сердце бьётся в груди оголтело,
Будто груз я тяжёлый тащу,
Боли нет, знать, уже отболело,
Но причину я тщетно ищу.
          ::::::::::::::

Много лет я был счастлив с тобою.
Много это полвека почти,
Годы эти пылали любовью
И при солнечном дне и в ночи.

Ты царицей была и богиней,
Жизнь дарила нам длящийся бал,
Ты семейной звалась берегиней,
И не снился мне страшный финал.

Ангел смерти ворвался в обитель,
Где его мы не ждали с тобой,
Он, презренный, Творца исполнитель,
Навсегда мой нарушил покой.

Снова майское светлое утро,
И, как прежде, поют соловьи.
Только в доме моём бесприютно,
Тишина и печаль, хоть реви.